Escuela de Nutrición y Dietética realizó primera jornada de egresados
La actividad convocó a profesionales titulados de las cohortes de 2006 a 2018.

Con el objetivo de generar vínculos con la comunidad de titulados, la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso realizó su primer jornada de egresados, actividad que convocó a un grupo de profesionales nutricionistas de las cohortes de salida desde el 2006 hasta la actualidad.

La nutricionista Marcela Alviña, decana de la Facultad de Farmacia, que imparte el programa académico, dio la bienvenida a los profesionales y reconoció estar emocionada de volver a ver a sus exestudiantes.

Acompañaron a la decana el director de la Escuela de Nutrición y Dietética, Rafael Jiménez; la jefa de carrera Silvia Sepúlveda, la coordinadora de Extensión de la carrera, Ximena Ceballos, académicos y los egresados convocados.

La jornada, que se llevó a cabo en el edificio CIAE, incluyó un programa de actividades que se inició con la conferencia “¿Cómo ha cambiado nuestro ambiente alimentario en los últimos años?”, a cargo de Marcela Reyes, investigadora del INTA y del Centro de Investigación en Ambientes Alimentarios y Prevención de Enfermedades Crónicas y Obesidad.

La profesora Ximena Ceballos destacó la relevancia del evento: “Para nuestra escuela es el primer encuentro formal con nuestros egresados. Es importante porque es una instancia que nos invita a reflexionar en la etapa en que estamos como escuela, en el quehacer profesional, en los campos laborales y en las necesidades de perfeccionamiento de nuestros egresados. También la jornada nos permite fortalecer los vínculos y plantear estrategias que nos hagan crecer tanto a ellos como nosotros”.

De acuerdo a lo señalado por la profesora Ceballos, la convocatoria cumplió con las expectativas, ya que “teníamos cupos limitados, así que estamos muy contentos con la asistencia, porque nos interesa conocer sus requerimientos en el área de formación continua, entre otros desafíos que vamos a definir tras el diagnóstico que hemos hecho durante este año para responder a esas necesidades durante el 2020 y 2021”.

Los participantes valoraron la iniciativa. Es el caso de Gabriela Lobos, supervisora de prácticas de la UVM, quien dijo que “es muy interesante tener la posibilidad de reencontrarse, no solo con los compañeros de tu generación, también de otras, y conocer las áreas en que se han desempeñado. Nutrición es una carrera que tiene varios campos, al reunirnos podemos apoyarnos y potenciarnos, conocer las experiencias y actualizarnos. Me parece muy bien”.

Por su parte Juan Antonio Lobos, quien es el director de Centro de Salud Familiar (Cesfam) de la comuna de Rinconada de la Provincia de Los Andes, afirmó que "es muy positivo este tipo de jornadas, porque permite tener una retroalimentación de los requerimientos que exige hoy el mercado laboral y cómo se podrían ir ajustando las mallas curriculares a ello, porque en la actualidad las escuelas formadoras tienen distintos niveles y por lo tanto la diferencia en el origen del profesional es lo que hoy día le da la posibilidad de trabajar en uno u otro lugar”.

Luego de la conferencia se realizaron mesas de trabajo donde participaron activamente los egresados. Los temas fueron “La nutrición y los objetivos de desarrollo sostenible 2030”, “Desafíos de la Nutrición Clínica”, “Nuevas áreas para la nutrición” y “Nutrición, alimentos e innovación”.

La jornada concluyó con el conversatorio “Educación continua para enfrentar nuestros nuevos desafíos”.

Publicado viernes 25 de octubre de 2019
Archivo de noticias
NOTICIAS RECIENTES
Alumnos del Propedéutico Pedagógico participaron en conversatorio vocacional con mentores
1-JUN-2020
Proyecto pondrá en valor el patrimonio histórico del liceo Eduardo de la Barra
29-MAY-2020
Derecho UV inicia segunda versión de programa que tramita causas de delitos de lesa humanidad
29-MAY-2020
Jaime Jamett asume de manera temporal como seremi de Salud de Valparaíso
29-MAY-2020
Gestión en Turismo y Cultura presenta conferencias sobre patrimonio comunitario
29-MAY-2020
Enfermeras especializadas en IAAS abordaron la prevención del covid en el personal de salud
29-MAY-2020
Académico de Tecnología Médica San Felipe libera versión digital de su libro “Los Arcaicos del Rutal”
29-MAY-2020
“La integración social es el concepto clave en la actual política pública de vivienda”
29-MAY-2020
Decano de Ingeniería expondrá en jornada internacional sobre educación ante el Covid 19
27-MAY-2020
Profesora de Derecho UV analizó el rol profesional en seminario sobre justicia restaurativa
27-MAY-2020
Escuela de Derecho UV participará en “Día del Patrimonio Cultural en casa”
27-MAY-2020
Académico de Historia UV participará en conversatorio convocado por Museo Histórico Nacional
27-MAY-2020
Respuestas comunitarias a la pandemia COVID-19: tres universidades desarrollan consulta ciudadana
27-MAY-2020
Chile obtiene calificación insuficiente en materia de transparencia fiscal
26-MAY-2020
Andrés Velasco: “En Chile podemos discutir si damos más o menos plata. Hay países que no se pueden dar ese lujo”
26-MAY-2020
Negocios Internacionales mantiene en marcha proyectos con universidades extranjeras de la Alianza del Pacífico
26-MAY-2020
EVENTOS

Arte Joven

CONCURSO NACIONAL DE ARTE

FICVIÑA

FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VIÑA DEL MAR

FESCIES

FESTIVAL DE CINE DE ESTUDIANTES SECUNDARIOS

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000