Escuela de Diseño de la UV e Indap acuerdan trabajar en proyecto agropecuario
Académicos y alumnos de la unidad trabajarán con 30 empresas agropecuarias de la Región de Valparaíso para optimizar diseños de productos tales como mermeladas, quesos, aceite de oliva y miel, entre otros.

La Escuela de Diseño de la Universidad de Valparaíso y el Instituto de Desarrollo Agropecuario, Indap, en virtud de un convenio de colaboración, realizarán el proyecto “Catastro e intervención en diseño campesino”, que tiene por objetivo habilitar, en una primera etapa, a una veintena de empresas rurales de la Región de Valparaíso con mejores estándares de diseño de sus productos. Responsables de esta iniciativa son los académicos de la Escuela de Diseño de la UV, Alejandro Osorio y Óscar Acuña, quienes señalaron que el acuerdo se enmarca en las acciones regionales destinadas a otorgar mejores oportunidades al rubro emergente de las especialidades campesinas, a través de una puesta comercial más pertinente y que agregue valor a los productos de origen campesino. Los investigadores manifestaron además que los productos facilitados en la consecución del proyecto a los beneficiarios y usuarios corresponden a tres categorías: diagnóstico e identificación del nicho y estrategia comercial; diseño de maqueta de marca, etiqueta y envase, y cotización por unidad de maqueta de la propuesta de diseño. En esta política de fomento se inserta el rubro Especialidades Campesinas, donde participan empresas de la Agricultura Familiar Campesina, elaboradoras de alimentos procesados, tales como mermeladas, quesos, aceites de oliva y miel, entre otros, y que cumplen con la referida Especialidad Campesina; es decir, explican los responsables del proyecto, son aquellos productos elaborados artesanalmente, de alta calidad organoléptica y de presentación, no siendo alimentos de producción masiva o a granel, y se dirigen a nichos de mercado específicos, principalmente a los segmentos ABC1 y C2. Convocatoria Osorio y Acuña señalaron que postularon 78 empresas de la Agricultura Familiar Campesina, y fueron seleccionadas 30 empresarios del rubro agropecuario para su intervención. Ella consiste en crear las condiciones y establecer los parámetros estratégicos de desarrollo para su posicionamiento dentro de los circuitos gourmet. El proyecto culminará con la entrega del taller anunciado para el mes de julio del año en curso.

Publicado miércoles 22 de abril de 2009
Archivo de noticias
NOTICIAS RECIENTES
Aldo Valle llama a detener cambios curriculares que afectan a Historia y Educación Física
19-JUN-2019
UV sobresale en ránking de Times Higher Education para América Latina
19-JUN-2019
“El pronóstico eran tiempos mejores y estamos en tiempos peores”
19-JUN-2019
UV lidera diseño de futuro centro integral para el adulto mayor de Quillota
19-JUN-2019
“No hemos sabido cómo relacionarnos con la naturaleza”
18-JUN-2019
Las diez miradas de estudiantes de Arquitectura para pensar la Quillota del futuro
17-JUN-2019
Académica UV capacitó a docentes de la UPLA sobre el Trastorno del Espectro Autista
17-JUN-2019
Pedagogía en Música trabajó sobre perfil de egreso de la carrera con profesores de aula
17-JUN-2019
Expertas reflexionaron sobre los aportes de los estudios de género al derecho
17-JUN-2019
“Muda”, la obra que retrata las consecuencias del ciberacoso sexual en los adolescentes
17-JUN-2019
Con innovador dispositivo, astrónomos permitirán a personas no videntes seguir el eclipse total de sol
14-JUN-2019
Estudio revela fuga de recursos por pacientes hospitalizados por mal uso de medicamentos
14-JUN-2019
Casi la mitad de los nuevos médicos becados por la UV elige cursar una especialidad con alto déficit
14-JUN-2019
Estudiantes de educación básica y media realizan pasantías en la UV
14-JUN-2019
Académico de Farmacia logra primer lugar en encuentro mundial de investigación financiera
13-JUN-2019
Académico UV encabeza inédita Red Nacional de Escuelas, Institutos y Departamentos de Historia
13-JUN-2019
EVENTOS

Arte Joven

CONCURSO NACIONAL DE ARTE

FICVIÑA

FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VIÑA DEL MAR

FESCIES

FESTIVAL DE CINE DE ESTUDIANTES SECUNDARIOS

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000