Escuela de Diseño de la UV e Indap acuerdan trabajar en proyecto agropecuario
Académicos y alumnos de la unidad trabajarán con 30 empresas agropecuarias de la Región de Valparaíso para optimizar diseños de productos tales como mermeladas, quesos, aceite de oliva y miel, entre otros.

La Escuela de Diseño de la Universidad de Valparaíso y el Instituto de Desarrollo Agropecuario, Indap, en virtud de un convenio de colaboración, realizarán el proyecto “Catastro e intervención en diseño campesino”, que tiene por objetivo habilitar, en una primera etapa, a una veintena de empresas rurales de la Región de Valparaíso con mejores estándares de diseño de sus productos. Responsables de esta iniciativa son los académicos de la Escuela de Diseño de la UV, Alejandro Osorio y Óscar Acuña, quienes señalaron que el acuerdo se enmarca en las acciones regionales destinadas a otorgar mejores oportunidades al rubro emergente de las especialidades campesinas, a través de una puesta comercial más pertinente y que agregue valor a los productos de origen campesino. Los investigadores manifestaron además que los productos facilitados en la consecución del proyecto a los beneficiarios y usuarios corresponden a tres categorías: diagnóstico e identificación del nicho y estrategia comercial; diseño de maqueta de marca, etiqueta y envase, y cotización por unidad de maqueta de la propuesta de diseño. En esta política de fomento se inserta el rubro Especialidades Campesinas, donde participan empresas de la Agricultura Familiar Campesina, elaboradoras de alimentos procesados, tales como mermeladas, quesos, aceites de oliva y miel, entre otros, y que cumplen con la referida Especialidad Campesina; es decir, explican los responsables del proyecto, son aquellos productos elaborados artesanalmente, de alta calidad organoléptica y de presentación, no siendo alimentos de producción masiva o a granel, y se dirigen a nichos de mercado específicos, principalmente a los segmentos ABC1 y C2. Convocatoria Osorio y Acuña señalaron que postularon 78 empresas de la Agricultura Familiar Campesina, y fueron seleccionadas 30 empresarios del rubro agropecuario para su intervención. Ella consiste en crear las condiciones y establecer los parámetros estratégicos de desarrollo para su posicionamiento dentro de los circuitos gourmet. El proyecto culminará con la entrega del taller anunciado para el mes de julio del año en curso.

Publicado miércoles 22 de abril de 2009
Archivo de noticias
NOTICIAS RECIENTES
Estudiantes de Enfermería UV harán su práctica profesional en el consultorio de Juan Fernández
20-MAR-2019
Día de la Astronomía da la partida a la "Ruta de la Ciencia 2019"
19-MAR-2019
Facultad de Derecho UV albergó coloquio de la Fundación Internacional Penal y Penitenciaria
19-MAR-2019
Medicina graduó a 120 nuevos especialistas en veinte de las 29 disciplinas que imparte
18-MAR-2019
UV capacitó a directivos a fin de optimizar proceso de calificación de personal no académico
18-MAR-2019
UV y Municipalidad de San Miguel firman nuevo convenio para fortalecer vínculos
18-MAR-2019
Coro de la Facultad de Humanidades invita a proceso de audiciones 2019
18-MAR-2019
Viaducto del puente Chacao será tema principal en inauguración del año académico de Construcción Civil
18-MAR-2019
Falleció Osvaldo Badenier Bustamante, exdecano de Odontología y exsecretario general de la UV
16-MAR-2019
Aportar voz y evidencia a los debates actuales: el desafío de la nueva Facultad de Ciencias Sociales
15-MAR-2019
Espacio Matta alberga muestra de la versión 40 del Concurso Nacional de Arte Joven de la UV
15-MAR-2019
Gianluca y DrefQuila animaron masiva bienvenida a mechones de la UV
15-MAR-2019
Estudiantes del Campus Santiago participan con gran entusiasmo en jornada de bienvenida 2019
15-MAR-2019
Campus San Felipe dio la bienvenida a una nueva generación de estudiantes
15-MAR-2019
Académicos de Teatro UV impulsan iniciativas sobre artes escénicas, género y memoria
15-MAR-2019
Egresado de Derecho UV obtuvo el tercer lugar en concurso de Fiscalía Nacional Económica
15-MAR-2019
EVENTOS

Arte Joven

CONCURSO NACIONAL DE ARTE

FICVIÑA

FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VIÑA DEL MAR

FESCIES

FESTIVAL DE CINE DE ESTUDIANTES SECUNDARIOS

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000